Les légumineuses (ou légumes secs) présentent un intérêt nutritionnel réel.
Les légumineuses (ou légumes secs) présentent un intérêt nutritionnel réel.
Le pois carré « Lathyrus sativus » est une plante annuelle de 30-60 cm de hauteur avec une forte racine. Elle produit des gousses de 30-35 mm qui contiennent des graines appelées également gesse. (Photo credit: Dirk Enneking, Centre for Legumes in Mediterranean Agriculture CLIMA 1995)
Haricots rouges, flageolets, lentilles, pois cassés, pois chiches… les légumineuses forment une famille de plantes aux déclinaisons aussi comestibles que multiples.
Manger moins de viande et davantage de légumineuses, c’est ce que recommande l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES)...
Pourquoi organiser une Journée internationale des légumineuses?
Le « Haricot de Castelnaudary » est un haricot blanc sec de l’espèce Phaseolus vulgaris de type lingot, réputé notamment pour la place centrale qu’il occupe dans le fameux Cassoulet.