Le papayer « Carica papaya L. » est un arbre fruitier à feuillage persistant des régions tropicales humides et sous-humides, de la famille des ‹ Caricacées › (Caricaceae).
Le nom vernaculaire est d'origine amérindienne.
Amérique centrale (Mexique).
Le papayer était déjà cultivé par les Amérindiens à l'époque pré-colombienne (avant la découverte de ce continent par Christophe Colomb).
Il fut introduit en Asie à la fin du 18ème siècle, par les Espagnols et les Portugais.
Il est cultivé aujourd'hui dans toutes les zones tropicales du globe.
Arbre à tronc unique atteignant 6 à 8 m de haut. Touffe de feuilles regroupée au sommet.
C'est une plante dioïque : les pieds sont mâles ou femelles, mais il existe des types hermaphrodites (bisexués).
Toute l'année.
Parfumées et couleur jaune pâle.
Sur les pieds mâles, les fleurs sont groupées au bout de longue tiges.
Sur les pieds femelles, les fleurs sont à même le tronc.
Fruit oblong de 500 g à 1 kg voire beaucoup plus (10 kg).
Papaye.
De vert, le fruit devient orangé (peau et pulpe) à maturité.
À l’intérieur du fruit on trouve de très nombreuses graines noirâtres.
Les papayes se consomment vertes :
Consommées oranges (mûres) :
De la papaye verte on extrait la « papaïne », une enzyme végétale protéolytique (enzyme qui brise les liaisons peptidiques des protéines).
La papaïne est utilisée, entre autres, dans l'industrie agro-alimentaire (fabrication de la bière, attendrissage des viandes).
Par ailleurs, elle empêche la gélatine de prendre.