Le pois savon « Phaseolus lunatus L. » est une plante herbacée de la famille des « Fabaceae ». C’est une légumineuse, tout comme le pois d'angole (fiche nº98), le pois canne (fiche n°156), le pois carré (fiche n°162), le pois boucoussou (fiche n°163), l’arachide (fiche n°13), le soja (fiche n°115),...
En français, Il est aussi appelé haricot de Lima, haricot du Cap, pois du Cap, pois souche. En espagnol : carauta (Colombie), frijol ancho (Mexique), pallar (Pérou),…
Amérique tropicale et subtropicale. Puis introduit en Europe, en Asie et en Afrique.
Il existe deux groupes issus de deux formes sauvages :
Aujourd'hui présent dans tous les pays chauds du globe.
Plante herbacée naine ou ramante ou grimpante à la germination épigée (ses cotylédons émergent au-dessus du sol, contrairement aux autres haricots du genre « Phaseolus », car pour ces derniers ils restent emprisonnés dans la graine, dans le sol).
Juin à septembre : grappes de fleurs de couleur blanche, jaune ou rosé.
Juillet à novembre, toutefois, en climat tropical et subtropical, le haricot de Lima pousse de manière continue et annuelle.
Gousses oblongues, arquées qui contiennent 2 à 4 graines en forme de rein. Les graines sont de couleur blanche, verte ou mouchetées de rouge-bordeaux.
Les différentes variétés, quelle que soit la couleur de leurs grains, peuvent être consommées en grains frais à écosser. Leur saveur est alors très agréable et ils ont, cuits, une texture crèmeuse d’où leur nom de “pois savon”.
Par contre, les variétés aux graines colorées consommées sèches doivent être impérativement trempées, bouillies, et avoir peler l’épiderme, ceci afin de les débarrasser de leur substance toxique (glucoside cyanhydrique).
Les pois du Cap, appelés gros pois à La Réunion, sont servis (grains) avec le riz qui accompagne les préparations locales (caris, rougails). Ils sont bien cuits et se présentant sous forme de « crème ».
Les pois de Lima entrent avec le maïs et la courge (les 3 soeurs) dans la composition du ‹ Succotash › un ragoût nord américain d'origine amérindienne.
En Espagne, la variété à gros grain blanc est un ingrédient de la paella valencienne.
En Afrique, les pois du Cap sont consommés cuits à l'eau ou au four, en soupe, en ragoût, en porridge et utilisés dans la confection de gâteaux. Les jeunes gousses et les feuilles sont , elles, consommées en légume.
Lien vers U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE (article en anglais sur le pois savon).