Pois d'angole Cajanus cajan

Pwadangol (gcf), Pigeon pea (en), Gandùa (es), Straucherbse (de)

Le nom scientifique latin « Cajanus cajan L. » viendrait du malais ‹ catjung ›, une légumineuse endémique.
Le nom usuel fait allusion à l'Angola, pays d'Afrique où les premiers plants auraient été importés.
Le pois d'angole fait partie de la famille des ‹ Fabacées › tout comme le pois canne (fiche n°156), le pois carré (fiche n°162), le pois boucoussou (fiche n°163), le pois savon (fiche n°164), l'arachide (fiche n°13), le soja (fiche n°115),...

Origine

Inde.

Habitat

De l’Inde, il s’est diffusé vers l’Afrique tropicale puis sur le continent américain apporté par les esclaves. Aujourd’hui cultivé dans toutes les zones tropicales semi-arides.
Aux Antilles on le cultive sur les bords des chemins ou dans les jardins créoles.
Le Sous-continent indien, l’Afrique orientale et l’Amérique centrale sont dans cet ordre les trois plus grosses régions productrices.

Type

Arbrisseau (petit arbre) légèrement poilu pouvant atteindre 3 m de hauteur.

Fleur

Fleurs jaunes tachetées de rouge, regroupées en grappe. Floraison d'octobre à décembre, principalement.

Fructification

Décembre - janvier.
Le pois d'angole est une légumineuse à graines.

Fruit

Gousse allongée de 5 à 8 cm renfermant de 2 à 6 graines.

Utilisations

Les pois d’angole (pois de bois en Guadeloupe) sont commercialisés frais, en gousses ainsi qu’en graines, séchées ou surgelées.
Les graines (très riches en protéines) sont utilisées dans la cuisine créole et particulièrement au moment de Noël, pour accompagner le ragoût de cochon.

En complément et sur le même sujet :