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Néfliers

  1. Néflier du Japon Eriobotrya japonica

    Nèf (gcf), Loquat (en), Níspero (es), japanische Wollmispel (de)

  2. Néflier d'Allemagne Mespilus germanica

    Nèf d’Almay (gcf), Common medlar (en), Polvo común (es), Mispelbaum (de)

  3. Néflier du Mexique Bellucia grossularioides Triana

    Nefliyé, nèf (gcf), bwa-mèl (gcr), Mess apple, Crown apple (en), Carare (es), Mexikanische Mispel (de)

Trois arbres fruitiers différents portent le nom de néflier  :

  1. Le néflier du Japon : dont le nom scientifique est « Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. »,  de la famille des ‹ Rosacées › (Rosaceae).
    ‹ Eriobotrya › signifie ‹ grappe de laine › en grec (pour l'aspect cotonneux de ses jeunes branches et de ses bourgeons).
    Il est aussi appelé ‹ bibacier › ou encore ‹ loquat ›.
  2. Le néflier d'Allemagne : dont le nom scientifique est « Mespilus germanica L. », appelé parfois ‹ mêlier › ou ‹ mesplier ›. C'est un petit arbre de la même famille des ‹ Rosacées ›, cultivé surtout dans le sud-est de l'Europe pour ses fruits, les nèfles.

Les ‹ Rosacées › sont une famille botanique qui réunit environ 3 370 espèces réparties en plus d'une centaine de genres dont de nombreux arbres fruitiers et de plantes de climats tempérés : coing (genre ‹ Cydonia ›) ; pomme (genre ‹ Malus ›) ; poire (genre ‹ Pyrus ›) ; abricot, amande, cerise, pêche, prune (genre ‹ Prunus ›) ; fraise (genre ‹ Fragaria ›) n°147 ; framboise, mûre (genre ‹ Rubus ›).

  1. Le néflier du Mexique : appelé aussi corme, mélier, bois mèle en Guyane... Son nom scientifique est « Bellucia grossularioides Triana ». Il appartient à la famille des ‹ Melastomatacées › genre ‹ Bellucia ›.

Origine

  1. Néflier du Japon  : Extrême-Orient : Chine centrale (Hubei, Sichuan), Japon, Taïwan.
  2. Néflier d'Allemagne : Malgré son nom latin, le néflier n'est pas originaire d'Allemagne mais d'Asie Mineure où il est cultivé depuis l'an 1000 av. J.-C. Il fut ramené en Europe par les Romains et figura ensuite parmi les espèces recommandées par Charlemagne dans le capitulaire De Villis (acte législatif).
  3. Néflier du Mexique : originaire du nord de l'Amérique du Sud.

Habitat

  1. Néflier du Japon  : il est largement cultivé dans la zone de culture de l'oranger : les régions chaudes du globe, autour du bassin méditerranéen et de la mer Adriatique.
    Il résiste au froid jusqu'à des températures de -12 °C, et fructifie très bien en France, dans ses régions méridionales et atlantiques ainsi qu'en Corse. On le cultive par ailleurs au Maroc, en Algérie, au Liban, en Turquie, en Albanie, en Italie, en Espagne et au Portugal; en Amérique du Nord (Californie, Floride, Louisiane, Basse-Californie) ; en Australie ; dans diverses îles du Pacifique et sur l'île de la Réunion, ainsi qu'au Japon où sa culture y est très importante.
  2. Néflier d'Allemagne : il est spontané en Asie occidentale et centrale (Turquie, Caucase, Iran, Irak, Turkménistan) ainsi qu'en Europe du Sud-Est (Macédoine, Crimée, Serbie, Bulgarie, Grèce, Italie).
    Il est aussi cultivé et naturalisée dans la plupart des pays tempérés : ce néflier est assez commun en Belgique et en France, ainsi que dans la région méditerranéenne.
  3. Néflier du Mexique : il est présent du sud du Mexique, dans les pays de l'Amérique centrale et jusqu'au nord de l'Amérique du sud (Colombie, Vénezuela, Guyane, Guyana, Suriname, Brésil). Il a été introduit aux Antilles au 19ème siècle. On le retrouve en forêt, sur le bord des sentiers, dans les lieux frais et humides.

Type

  1. Néflier du Japon  : c'est un arbre de 6 à 8 m de haut au port érigé, s'étalant à l'âge adulte.
    Les jeunes rameaux et bourgeons sont cotonneux.
  2. Néflier d'Allemagne : c'est un arbuste ou un petit arbre à port assez étalé, de 5 à 6 m de haut, à tronc et rameaux tortueux et présentant une écorce écailleuse. Il peut vivre 150 ans.
  3. Néflier du Mexique : c'est un arbre de 4 à 10 mètres de haut (voire 30m en forêt primaire guyanaise) aux feuilles persistantes.

Fleur

  1. Néflier du Japon  : dans l'hémisphère nord, la floraison a lieu entre novembre et décembre. Ses fleurs sont de couleur blanche, elles exhalent un parfum d'amande et éclosent en grappes pyramidales
  2. Néflier d'Allemagne : floraison en avri-juin. ses fleurs blanches de 3-4 cm de diamètre sont solitaires.
  3. Néflier du Mexique : ses fleurs au coeur jaune ont 8 à 9 pétales blancs teintés de rose. Elles poussent directement sur les branches en mai-juin au bout d'un petit pédoncule.

Fructification

  1. Néflier du Japon  : avril-mai.
  2. Néflier d'Allemagne : novembre-décembre
  3. Néflier du Mexique : l'arbre fructifie en août-septembre.

Fruit

  1. Néflier du Japon : Bibace, nèfle du Japon.
    Petit fruit (3 à 7 cm) de couleur jaune d'or, en forme de poire.
  2. Néflier d'Allemagne  : Nèfle
    Les fruits, de 2 à 3 cm de diamètre (4 à 6 cm chez les variétés à gros fruits), ont une forme de toupie aplatie, et portent les sépales persistants à leur sommet.
  3. Néflier du Mexique : Nèfle
    Les fruits (nèfles) sont ronds (2 à 4 cm de diamètre) et aplatis sur une face. Ils sont de couleur verte puis deviennent jaune pale à maturité. Ils renferment une pulpe blanche, molle et fondante garnie de nombreuses petites graines à l'instar de la goyave.

Utilisations

  1. Néflier du Japon : Les nèfles du Japon doivent être récoltées mûres mais elles supportent mal le transport (elles sont très sensibles aux chocs et aux frottements qui provoquent des taches sombres).
    Ce qui limite fortement leur diffusion. Leur peau très fine et peu résistante, la chair est fondante, aqueuse, de saveur aigre-douce. Les fruits contiennent plusieurs graines, toxiques.
    Les fruits sont consommés frais tels quels ou préparés en mousse ou cuits en cake, tarte, confiture, gelée, pâte de fruits, voire séchés.
  2. Néflier d'Allemagne  : La récolte des fruits du néflier d'Allemagne intervient assez tard, généralement en octobre, après les premières gelées. Les fruits doivent être conservés ensuite plusieurs semaines dans un local aéré, jusqu'à l'amollissement ou blettissement de la pulpe (chair molle et marron) qui les rend alors consommables. Bien mous et parfumés, ils sont alors consommés crus en fruit de bouche ou cuits, en compote, en tarte, en confiture ou en gelée, en pâte de fruits. Les fruits servent aussi à réaliser du sirop, du « vin » de nèfles (Grande-Bretagne).
    Les fruits contiennent 5 graines, toxiques.
  3. Néflier du Mexique : Les nèfles du Mexique ont saveur douce rappelant la goyave et peuvent être consommé frais, ou cuits en compote, en confiture ou en sirop.