Son nom scientifique est :
« Citrus fortunella Swingle. ».
Les kumquats sont des arbres fruitiers (agrumes) de la famille des ‹ Rutaceae ›.
Le nom « kumquat » découle du cantonais ‹ kin kü › (petit agrume d'or).
Origine
Chine du sud, Malaisie.
Habitat
Le kumquat est cultivé en Asie (Chine, Japon), en Amérique, au Brésil, en Israël, en France (Provence et Corse) et à la Réunion.
Il a été introduit en Europe au milieu du 19ème siècle, puis en Amérique du Nord à la fin du même siècle.
Le kumquat s'hybride (se croise) facilement avec d'autres espèces d'agrumes. Ainsi on trouve :
- le « calamondin » (mandarine x kumquat),
- le « limequat » (lime x kumquat),
- l’« orangequat » (oranger x kumquat).
Type
- Les différentes variétés de kumquats comestibles :
- Kumquat Meïwa « Citrus fortunella Crassifolia Swingle » : kumquat hybride supposé entre le kumquat Marumi et le kumquat Nagami.
Le fruit, rond et au goût épicé et sucré, peut être confit ou mangé nature.
- Calamondin « Citrus x microcarpa » : appelé aussi calamansi, lime des Philippines, citron des Philippines ou oranger d'appartement. C'est un hybride naturel entre le kumquat et la mandarine, un agrume à la pulpe acide, comme un citron ou un citron vert, bien que sa saveur rappelle plutôt celle d’une orange ou d’une mandarine. Son écorce est très fine, souple, et légèrement sucrée comme celle d’un kumquat. La pulpe comme la peau sont comestibles, et peuvent parfumer toutes sortes de recettes (jus, cocktails, liqueur, tarte, chutney, confiture...)
- Limequat « Citrus x floridana » : est un agrume hybride de limettier (Citrus aurantiifolia) pollinisé par un kumquat « Citrus fortunella japonica » . Petits fruits verts puis jaunes, excellents comme citron et dont la peau est comestible.
- Orangequat Centennial « Citrus orangequat » : hybride entre orange et kumquat. Arbre au feuillage et aux fruits panachés. Hybride donnant de petits fruits allongés juteux au goût d'orange et dont la peau croquante est comestible.
- Kumquat rond « Citrus fortunella japonica » : arbre épineux aux fruits ronds et doux.
- Kumquat long « Citrus fortunella margarita » : c'est le kumquat le plus commun présent en Europe et Amérique du Nord. Sa hauteur peut atteindre 3 à 4 mètres. Il a des tiges fines, quelques épines et de petites feuilles vert foncé.
- Les variétés d’ornement, aux fruits non comestibles :
- Kumquat Hong Kong « Citrus fortunella hindsii Swingle »,
- Citrangequat 4 saisons « Citrus citrangequat »,
- Kumquat panaché.
Fleur
Floraison en été (Europe).
Fleur parfumée de couleur blanche pure.
Fructification
Récolte en avril (Europe).
Fruit
Le kumquat.
Petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long, de couleur orangé.
C'est le plus petit des agrumes.
Utilisations
Le kumquat contient peu de pulpe : sa chair se divise en 5 ou 6 quartiers qui contiennent quelques gros pépins.
Généralement consommé frais avec la peau. Celle-ci, très mince, est tendre et plus douce que la chair acidulée.
Il peut donc être consommé en fruit de bouche ou être incorporé à une salade de fruits.
Le kumquat est aussi cuit entier : en compote, en chutney (Inde) ou confit.
Il sert à réaliser des confitures et de la marmelade.
Il est utilisé en pâtisserie - poché au sirop ou macéré dans du rhum (mousses, gâteaux, sorbet) et en cuisine, pour réaliser des sauces aigres - douces.
Il est particulièrement apprécié séché ou confit dans divers pays d'Asie : comme friandise, comme ingrédient dans des plats locaux ou en décoration.
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