Herbe amère Solanum americanum

Agouman (gcf), West Indian black nightshade (en), Yerba mora (es), westindischer schwarzer Nachtschatten (de)

Le nom scientifique de cette plante est :
Solanum americanum Mill. » de la famille des ‹ Solanaceae ›, tout comme les tomates (fiche nº140), les pommes de terre (fiche nº142), les aubergines (fiche n°16), les physalis (fiche n°96), les piments (fiches n°97 et n°143), les tamarillos (fiche n°103), les narangillas (fiche n°51)...
Solanum › du latin ‹ solamen › (soulagement) pour ses effets narcotiques (engourdit la sensibilité). L'herbe amère porte de multiples noms, que ce soit :

  • en français : morelle d'Amérique, morelle noire, lanman à graines noires, herbe à calalou,
  • en créole : zèb anmè, zèb à kalalou, agoman, alaman, lanman noir, lamat, menman...,
  • en anglais : bird pepper, dolly tomato, kanker berry, ink balls, black calalou...,
  • en espagnol : mata gallina, laman, macuy, quilete, tomate del diablo, moradilla, morita.

Origine

Amérique centrale.

Habitat

Jardins mais aussi, lieux incultes et bords des routes.

Type

Herbe à tiges grêles, aux feuilles molles, ovales et pointues.

Fleur

Floraison toute l'année.
Petites fleurs blanches ressemblant à celle de la tomate (fiche n°140).

Fructification

Toute l'année.

Fruit

Petites baies vertes, puis noires.
(mise en garde : les baies vertes sont toxiques).

Utilisations

Les feuilles entrent dans la préparation du « calalou » (soupe épaisse à base de crabes de terre, servie traditionnellement les dimanches de Pâques et de Pentecôte en Guadeloupe et en Martinique) : l'ensemble des feuilles utilisées est appelé « herbages » (feuilles d'herbe amère, feuilles de siguine, feuilles de madère - voir fiche nº119) est mis à cuire avec des gombos (fiche nº63) puis haché et ajouté dans la préparation.
L'herbe amère a aussi des vertus médicinales (feuilles écrasées pour soigner blessure et contusion, en infusion pour les douleurs abdominales...)
(infusion = feuilles jetées dans de l'eau bouillante - infuser - filtrer et laisser refroidir)