Son nom, gingembre, vient d'une région de l'Inde ‹ Gingi › (près de Pondichéry).
Son nom latin « Zingiber Mill. » est un terme dérivant du sanscrit ‹ Sringavera › signifiant « aspect cornu ».
Origine
Inde, Chine et Java (Indonésie).
Habitat
Zones tropicales.
Type
Famille des ‹ Zingiberaceae ›, tout comme curcuma (fiche nº53) et la longose (fiche nº133), la cardamome (fiche nº31).
Plante herbacée de 80 cm de haut, à gros rhizomes horizontaux, de couleur beige, légèrement aplatis avec de nombreux prolongements en forme de palmes larges et arrondies aux extrémités.
Fleur
Septembre à novembre.
Rare.
Fleur de couleur jaune-vert à lèvre rougeâtre disposée sur des tiges sans feuilles.
Fructification
-
Fruit
Rare.
Le fruit comporte trois valves contenant des petites graines noires.
Utilisations
Le rhizome (tige souterraine) aromatique et comestible du gingembre est très prisé dans les cuisines asiatique et indienne. Utilisé soit frais (épluché et ciselé), soit séché et réduit en poudre. Il est aussi commercialisé confit et consommé tel, ou bien comme ingrédient dans des recettes de pâtisserie et de biscuiterie.
Le gingembre entre dans la composition du « Ginger ale » (soda au gingembre des îles anglophones), de la « bière au gingembre » (ginger beer : boisson gazeuse non alcoolisée d’origine jamaïcaine), ainsi que dans la recette du pain d’épices.
Le gingembre entre aussi dans la composition du « ras-el-hanout » (mélange d'une vingtaine d'épices moulues différentes, dont le gingembre appelé Sknjbir), épice très utilisée dans la cuisine du Maghreb.