Le pois carré, aussi appelé gesse ou lentille d’Espagne est une plante de la famille des ‹ Fabiacées › (légumineuses), tout comme le pois d'angole (fiche nº98), le pois canne (fiche n°156), le pois boucoussou (fiche n°163), le pois savon (fiche n°164), l'arachide (fiche n°13), le soja (fiche n°115),...
Son nom de genre « Lathyrus » désignait chez les Romains une sorte de pois chiche.
Origine
Asie Mineure (Turquie d’Asie).
Habitat
Plante spontanée dans le Bassin méditerranéen.
Cultivée dans le Sud-Ouest de l’Hexagone (Gers).
Europe du Sud, corne de l’Afrique, Inde (nord).
Lire un article sur les pois carrés de Baillif.
Type
Le pois carré est une plante annuelle de 30-60 cm de hauteur avec une forte racine. Ses tiges sont couchées ou grimpantes, et mesurent 15 à 60 cm de long. Elles sont fortement ramifiées, s'étalant de 0,5 à 1,5 m de large.
La plante produit des gousses de 30-35 mm qui contiennent des graines appelées gesses.
Fleur
Fleurs blanches, rosées ou bleuâtres.
Fructification
Mai-juillet.
Fruit
Gousses de 35 mm de longueur sur 15 mm de large, glabres, contenant des graines de 7 mm. Ces graines sont blanches, plates et plus ou moins carrées.
Utilisations
Les pois carrés sont un des plus anciens légumes secs consommés par les humains.
Ces légumineuses se consomment sèches. Les pois carrés, ou gesses communes, ont une saveur proche de celle des pois.
Toutes les recettes à base de pois chiches sont transférables aux pois carrés.
On peut les préparer en soupe ou velouté, en houmous, en salade, en purée, en plats mijotés.
En Espagne on appelle les pois carrés ‹ alverjón ›. Dans la région de la Mancha (située centre de l'Espagne, au sud de Madrid) on en fait de la farine qui sert à réaliser les gachas manchegas (purées).
En Italie les pois carrés (cicerchie) sont préparés avec des pâtes et une sauce tomates aux oignons.
Ils sont riches en protéines, acides gras insaturés, et en nombreux minéraux et vitamines.
À noter :
Les pois carrés contiennent un neurotoxique, l’acide oxalyldiaminopropionique (βODAP), un acide aminé qui provoque un type d’intoxication, le lathyrisme, une paralysie douloureuse et irréversible des jambes.
Il est donc impératif de les faire tremper puis de les faire cuire dans de l’eau jusqu’à ébullition, jeter l’eau et recommencer une deuxième fois par précaution. afin de réduire le niveau du βODAP.
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