Son nom scientifique est :
« Parmentiera aculeata (Kunth) Seem. » de la famille des ‹ Bignoniaceae ›.
Au Venezuela, on le nomme ‹ camburito › pour son fruit qui ressemble à une banane (cambur = banane en vénezuélien).
Au Mexique, son nom est différent en fonction des régions :
- Morelos : cuaxiloc, cuaxilotl (náhuatl) ;
- Oaxaca : tzon tesa níon (amuzgo);
- Puebla : coxilotl, ixochigo (náhuatl);
- Quintana Roo : kat (maya);
- San Luis Potosí : tsote (tenek);
- Yucatán : kat kut, kat kuuk, katku'uk, pepino kat.
Origine
Amérique centrale (partie nord) :
- Nord du Mexique : régions de San Luis Potosi, Sinaloa, Tamaulipas
- Sud du Mexique: régions de Campeche, Chiapas, Guerrero, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Veracruz, Yucatán
- Belize, El Salvador, Guatemala, Honduras.
Habitat
On le trouve spontanément dans les forêts de feuillus du Mexique, mais il est aussi cultivé pour ses fruits.
Il a été importé en Australie comme arbre décoratif et pour ses fruits, où il porte le nom de ‹ cucumber tree ›. S'il a envahi les forêts humides du nord du Queensland, supplantant les arbres locaux il n'est pas toutefois considéré comme plante invasive
Type
Le guajilote est un petit arbre pouvant mesurer de 4 à 9 m de haut.
Son tronc est trapu et recouvert d'une écorce épaisse et craquelée.
Ses branches comportent des petites épines. Ses feuilles, trifoliées mesurent de 4 à 8 cm de long.
Le guajilote a la particularité (tout comme cacaoyer, le bilimbi...) de porter ses fleurs et donc ses fruits sur son tronc (cauliflorie) et sur ses branches (ramiflorie).
Fleur
Les fleurs, solitaires ou en groupes, poussent directement sur le tronc ou les extrémités des branches.
Les fleurs mesurent de 5 à 6 cm de long. Elles sont en forme de trompette, de couleur crème-verdâtre lignée de traits brun-violet.
Fructification
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Fruit
Guajilote ou caiba :
Le fruit de couleur couleur jaune-vert devient jaune à maturité. Il est cylindrique, parfois courbe et avec d'épaisses côtes charnues. Il peut mesurer jusqu'à 17 cm de longueur et de 3 cm de diamètre.
Le fruit ressemble un peu à une banane.
Parfois plus long, de 20 à 30 cm de long, de forme allongée comme un concombre vert-jaune puis jaune à maturité.
Les deux types sont juteux avec une saveur de canne.
Utilisations
Le fruit du guajilote est un fruit juteux, dont le goût sucré rappelle celui de la canne à sucre.
Riche en vitamine A, il peut être mangé cru ou cuit.
Il est aussi utilisé pour réaliser des pickles ou des conserves.
Toutefois, son utilisation est pratiquement limitée aux zones où il prospère.
Il est également utilisé comme aliment pour le fourrage d'où son nom anglais : cow-okra (gombo à vache).
Le fruit, l'écorce et les racines sont utilisés par les guérisseurs mexicains dans le traitement de certaines maladies du rein.