Pòmdetè (gcf), Potato (en), Patata (es), Kartoffel (de)
La pomme de terre est un tubercule comestible produit par l'espèce « Solanum tuberosum L. », de la famille des ‹ Solanacées › (Solanaceae), famille botanique à laquelle appartiennent la tomate (nº140), l'aubergine (nº16), les piments (nº97 et n°143), le physalis (nº96), le tamarillo (n°103), les narangillas (n°51)...
Le terme désigne à la fois la plante et ses tubercules.
Le terme « patate » est apparu dans la langue française à la fin du 16ème siècle, il vient de l'espagnol « patata », mélange des mots arawak ‹ batata › et quetchua ‹ papa ›.
Il désigna d'abord la patate douce puis, sous l'influence de l'anglais potato, la pomme de terre.
Quant au nom « pomme de terre », il est apparu au 17ème siècle mais a désigné dans un premier temps, le topinambour.
C'est Amédée Fraisier (1682-1773), ingénieur du roi, qui donna, en 1716, ce nom commun à l'espèce « Solanum tuberosum ».
En Amérique latine et en Andalousie, la pomme de terre porte toujours le mot quetchua (langue des Incas) de ‹ papa ›.
Amérique du Sud (cordillère des Andes) : Pérou, Chili, Bolivie et Colombie, tout comme l'oca (fiche nº40).
Un spécimen de « Solanum maglia », espèce de pomme de terre sauvage, datant de 13 000 ans avant Jésus-Christ, a été retrouvé sur le site archéologique de Monte Verde, dans le sud du Chili. La domestication de la pomme de terre en Amérique du Sud remonte à environ 8 000 ans.
Elle fut introduite en Europe au 16ème siècle par deux canaux :
La production mondiale annuelle est de 310 millions de tonnes et occupe le quatrième rang des nourritures cultivées après le riz, le blé et le maïs.
Les principaux pays producteurs sont : la Russie (40 %), la CEE (22 %), la Chine (20 %), l'Asie (6 %).
La France est le troisième producteur européen de pommes de terre de conservation (après l'Allemagne -6,6Mt- et la Grande- Bretagne-5,6Mt) avec une production annuelle de 4,3Mt (à laquelle il faut ajouter 2,2Mt pour la production des pommes de terre primeurs, des plants et de la fécule). Les zones de production se situent principalement dans la partie nord de la France (Nord-Pas de Calais, Picardie, Champagne Ardennes, Normandie, Bretagne).
La consommation annuelle par habitant est de 80,3 kg en Europe centrale (Russie, Pays de l'Est), 79,3 kg en Europe occidentale, 58,4 kg aux Etats-Unis, 20,6 kg en Amérique latine, 11,7 kg en Asie et 8 kg en Afrique (sources F.A.O. - Food and Agriculture Organization - Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture).
En France, en 1960, chaque français mangeait environ 100 kg de pommes de terre fraîches par an. Aujourd'hui, la consommation de pommes de terre fraiches est de 40 kg par habitant plus 25 kg par habitant de produits transformés (frites, chips, purée...) : la pomme de terre reste le légume le plus consommé en France.
La pomme de terre est une plante herbacée, tubéreuse à feuilles caduques (elle perd ses feuilles et ses tiges aériennes dans la saison froide des zones tempérées), à port dressé, qui peut atteindre un mètre de hauteur. C'est une plante vivace grâce à ses tubercules (à condition que le climat leur permettent de survivre à la saison froide) mais qui est généralement cultivée comme une plante annuelle.
Ses qualités nutritives - la pomme de terre est une source importante de glucides, de protéines et de vitamines - et sa facilité de culture font qu’elle est aujourd'hui l'un des aliments de base de l’humanité : elle figure parmi les légumes et féculents les plus consommés et la principale denrée alimentaire non céréalière du monde.
Le système racinaire de la pomme de terre est très ramifié : les tiges souterraines (stolons) sont formées par des bourgeons latéraux qui naissent à la base des tiges aériennes. Ces stolons croissent à l'horizontale sous la surface du sol et chaque rhizome engendre un tubercule par le grossissement de son extrémité (tubérisation).
Les tubercules sont de taille variable; leur forme est oblongue, plus ou moins allongée, cylindrique, lisse ou bosselée selon les variétés.
La couleur de la peau est généralement jaune, mais peut être rouge, noire, ou rosée.
La couleur de la chair est blanche, jaune plus ou moins foncé, rose ou violette selon les variétés.
Les fleurs, d'un diamètre de 3 à 4 cm, sont de couleur blanche ou un mélange de bleu, pourpre et violet.
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Le fruit de la pomme de terre est une baie de 1 à 3 cm de diamètre de couleur verte à jaunâtre, ou de marron rougeâtre à violet, qui ressemble à une petite tomate.
Il n'est pas comestible. Les baies présentent deux loges et peuvent contenir approximativement de 200 à 400 graines.
Les variétés les plus couramment utilisées en France sont :
Variétés françaises labellisées :
La pomme de terre se prête à de très nombreuses préparations (qui elles-mêmes se démultiplient en fonction d'ajouts d'éléments déterminant l'appellation) :
Dans le nord-ouest de l'Argentine, dans l'altiplano bolivien, dans le nord du Chili, et dans les régions andines et côtières du Pérou, on consomme les ‹ chuños › . Ce sont des pommes de terre « papas amargas » cultivées en haute altitude et résistantes au gel, qui sont déshydratées par cycle d'expositions au soleil et au gel nocturne, puis foulages pour en extraire l'eau. Ils se conservent des années sans perdre leurs propriétés nutritionnelles. Chuño est aussi le nom de la fécule de pomme de terre en Amérique latine.
La fécule de pomme de terre est l'amidon extrait des tubercules de pomme de terre qui est ensuite lavé et desséché puis commercialisé sous forme d'une poudre blanche.
Elle a donné naissance à une industrie de transformation aux multiples débouchés dans les secteurs agro-alimentaire (épaississant, texturant, fabrication de chips, nouilles, pâtisserie - ex : gâteau de Savoie), cosmétique, pharmaceutique et industriel (papier, colle…).
L'hydrolyse de la fécule de pomme de terre conduit à la production de sirop de glucose, qui a de multiples applications alimentaires.
La fermentation du glucose produit de l'alcool éthylique, à la base de la production de la vodka et du schnaps.
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