Son nom scientifique est :
« Dimocarpus longan Lour. ».
Son nom vernaculaire est d'origine chinoise : lóngyǎn
Il est appelé ‹ longani › (île de la Réunion), ‹ oeil du dragon › (lung ngaan en vietnamien).
Origine
Chine et Inde.
Habitat
Cet arbre est répandu comme arbre fruitier et ornemental de l'est de l'Inde au sud de la Chine.
Il est aussi aujourd'hui cultivé en Floride, en Californie et à Hawaï (USA), dans le Sud-Est asiatique et dans le Queensland (Australie), et est largement présent sur l'île Maurice et sur l'île de la Réunion.
Type
Le longanier peut atteindre 20 à 30 m de hauteur.
Son feuillage persistant est dense et sa cime arrondie.
Son écorce est brun clair et fissurée.
Il peut servir de haie brise-vent et être taillé en limitant sa hauteur à 5 m.
Il appartient à la même famille botanique, les ‹ Sapindaceae › que le ramboutan nº109, le quenettier (nº72), l’ackée (nº3) et le litchi (nº76), cependant il est un peu plus résistant au gel que ce dernier.
Fleur
Fleur blanc-jaunâtre en inflorescence de 40 cm de long.
C'est une fleur très mellifère.
Tout comme le litchi, le longanier a besoin d'une période plus fraiche (15ºC) pour fleurir puis fructifier.
C'est pourquoi cet arbre est peu commun aux Antilles.
Fructification
Avril à mai aux Antilles.
Janvier à mars à la Réunion.
Petits fruits disposés en grappes (30 fruits/grappe).
Fruit
Longan, longane, longani.
Les fruits ressemblent à ceux du litchi (fiche n° 76), en plus petits et leur peau (péricarpe) est recouverte de fines protubérances régulières.
De forme un peu ovale, ils sont entourés d'une coque jaune-brun, parfois verdâtre.
La graine noire dure et brillante est entourée d'un arille (pulpe) translucide et charnu.
Utilisations
Les longanes sont consommés frais, en fruits de bouche et en jus de fruits. (pour les conserver quelques jours, il faut les stocker au frais à 10°C).
Ils sont aussi commercialisés en conserve (fruits au sirop) et ainsi que séchés.
Les longanes servent à réaliser des boissons alcoolisées (vin, liqueur).
Le miel de longanier est extrêmement sucré et parfumé.
Les graines et les fruits sont utilisés en médecine traditionnelle.
Les feuilles et les fleurs séchées sont vendues, en Asie, par les herboristes.
Son bois est rose ou jaunâtre, dur, serré, lourd, est utilisé en ébénisterie et en construction.