Barbadine Passiflora quadrangulis

Barbadin (gcf), Giant granadilla (en), Badea (es), Riesengranadilla (de)

Son nom scientifique est :
« Passiflora quadrangulis L. ».
Elle appartient à la famille des ‹ Passifloraceae ›, tout comme la pomme-liane (fiche nº102), le fruit de la passion et la grenadelle (fiche nº59).

Origine

Amérique tropicale (Brésil).

Habitat

La barbadine est présente ou cultivée dans les Grandes Antilles (République Dominicaine), au Brésil, au Pérou, à la Réunion, en Indonésie et en Australie.
Son introduction aux Antilles françaises date de la fin du 19ème siècle, mais elle y est peu présente.
Elle aime les climats chauds et humides et supporte mal les sols calcaires.

Type

La grande taille et la couleur vert-jaune de son fruit le font ressembler à une ‹ Cucurbitacée › (concombre). Pourtant c'est une plante de la famille des ‹ Passiflora ›.
Cette liane robuste et géante (dans son habitat naturel elle peut monter à 45 m) se distingue par sa tige quadrangulaire. Ses feuilles sont simples (non dentelées), brillantes et de couleur vert foncé.

Fleur

Fleur (12 cm de diamètre) type fruit de la passion, de couleur violette et blanche.
Elle est très odorante.

Fructification

Hémisphère nord : août à novembre.
Hémisphère sud : janvier à septembre.
Un pied de barbadine porte au bout de 2 ans, une cinquantaine de fruits.

Fruit

Barbadine.
Très gros fruit ovale (de 10 à 30 cm) à la peau épaisse, molle et vert-jaune, puis brun clair et translucide à maturité. A l'intérieur du fruit se trouvent de nombreuses petites graines noyées dans un arille (pulpe) mou et translucide.

Utilisations

La pulpe sucrée et acide est consommée crue, nature, dans une salade de fruits ou avec du fromage blanc. Mixée, elle permet de réaliser un jus parfumé.
Cuite, elle sert à la confection de sirop, de gelée, de marmelade et de confiture.
Le fruit immature, cuit en légume, a le goût du concombre.