Le gros thym « Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. » de la famille des ‹ Lamiacées › doit son nom à son parfum qui rappelle le thym d'Europe.
Autres noms : menthe indienne, oreille.
Le thym d'Europe dont le nom scientifique est « Thymus vulgaris L. » est aussi une plante de la famille des ‹ Lamiacées › (Lamiaceae). Dans le sud de la France il est fréquemment appelé ‹ farigoule ›, de son nom occitan : ‹ farigola ›.
C'est une plante rampante ou poussant en coussinets et dont les petites fleurs sont rose pâle ou violines.
Elle est riche en huiles essentielles : la principale huile essentielle de « Thymus vulgaris » est un ‹ terpénoïde › (substance aux qualités aromatiques) ‹ le thymol ›, qui lui à donné son nom et qui est aussi une substance bactéricide.
Le thym sauvage d'Europe est appelé serpolet « Thymus serpyllum ».
Origine
Gros-thym : Asie (îles Moluques : archipel situé à l'est de l'Indonésie).
Son nom scientifique d’espèce, « amboinicus », est une référence à l'ile Ambon, de l'archipel des Moluques.
Habitat
Gros-thym : tous les pays tropicaux.
Cette plante est cultivée dans tous les jardins potagers.
Type
Gros-thym : plante herbacée à grosse tige, très odorante, pouvant atteindre 1 m.
Fleur
Petite fleur de couleur violette.
Fructification
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Fruit
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Utilisations
Utilisé comme condiment, tout comme le thym d'Europe, pour aromatiser les préparations culinaires salées de la cuisine créole (marinades, fumets, sauces, potages et soupes, ragoûts de poissons, de volaille, de viande...).
Les herbes de Provence Label rouge sont composées de 27 % de romarin (fiche n°126), 27 % d'origan, 27 % de sarriette, 19 %de thym.