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Prune café Flacourtia jangomas

Prin kafé (gcf), Indian Coffee Plum (en), Ciruela (es), Paniala (de)

Son nom botanique est :
« Flacourtia jangomas (Lour.) Raeusch. » de la famille des ‹ Salicaceae ›.
Il est aussi connu sous le nom de prune malgache, prune de Madagascar à la Réunion, prune d’Inde ou prune indienne aux Antilles.

Origine

Inde et Asie du Sud.

Habitat

Forêts tropicales. Il est largement répandu dans les régions tropicales et subtropicales du monde.
La prune-café a été introduite aux Antilles à la fin du 18ème siècle.

Type

Arbre cultivé dans les jardins pour sa valeur ornementale.
Il mesure entre 4 et 10 m de haut.
Son tronc est épineux à la base.
Ses branches, tombantes et ramifiées, portent de fines feuilles, de forme ovale-elliptique, pointues à l’extrémité.

Fleur

Septembre - octobre. Petites fleurs odorantes blanches à verdâtre.

Fructification

Janvier à mars.

Fruit

Prune-café.
Petites baies presque rondes de couleur verdâtres puis grenat à brun rougeâtre à maturité.
La pulpe, vert-jaune renferme 4 à 10 petites graines.

Utilisations

Les baies se mangent bien mûres (souvent sur l'arbre), après avoir pétrit le fruit entre les doigts, ce qui réduit voire supprime son astringence naturelle.
Leur saveur est acidulée et sucrée. Les fruits sont largement consommés en Asie du Sud, crus et cuits. Ils sont connus pour leur goût aigre doux et acidulé. Les fruits sont marinés, confits au sel ou cuits au curry indien. La prune-café sert à la confection de jus, pickles, tartes, pies, marmelades, gelées et confitures.

L'arbre est par ailleurs très utilisé pour ses vertus médicinales : les baies sont riches en vitamine C et antioxydants. Toutes ses parties auraient des propriétés contre les toux, grippe et asthme voire contre certains cancers.