Son nom scientifique est « Annona squamosa L. » de la famille des ‹ Annones › (ou anones), tout comme le corossol (fiche nº50), le chérimolier (fiche nº35), le cachiman (fiche nº21)... Ces fruits sont tous appelés ‹ tapo-tapo › en Polynésie.
Le pommier-cannelle est aussi appelé ‹ attier ›.
Sur l'île de la Réunion, le fruit est appelé ‹ zatte › ou ‹ z'atte ›.
En anglais, on l'appelle ‹ custard apple › ou ‹ sugar apple ›.
Origine
Amérique centrale et Caraïbes.
Habitat
Il pousse du niveau de la mer jusqu'à 1000 m d'altitude.
On le trouve en Amérique centrale, Mexique, Petites et Grandes Antilles, Amérique du Sud tropicale (Brésil, importé des Antilles par les Portugais, au 17ème siècle), Inde (aussi importé des Antilles par les Portugais, au 17ème siècle), ainsi qu'en Asie du Sud et du Sud-Est où il a été introduit par les Espagnols à partir du Mexique, dès le 16ème siècle.
Type
Petit arbre de 3 à 6 mètres de haut, à feuilles caduques (les feuilles tombent et sont renouvelées chaque année).
La face inférieure des feuilles est plus claire.
Fleur
Avril à juillet. Fleur blanc-crème.
Fructification
Septembre à mars.
Fruit
Pomme-cannelle :
Fruit globuleux, mamelonné, de 5 à 10 cm, de couleur vert pâle à jaune.
Utilisations
C'est un fruit de bouche par excellence : on consomme sa pulpe blanche. La pomme cannelle est prête à être consommée lorsque ses « écailles » deviennent molles, légèrement souples, et se détachent sous la pression du doigt.
Sa chair tendre, délicate, très sucrée (22% de glucides) et légèrement grumeleuse dégage un parfum de cannelle.
Elle sert aussi à la confection de délicieux jus, crèmes glacées, sorbets et fruits confits.
La pomme cannelle est source de vitamines B1, B2, de calcium, de phosphore et de fer.
Les pépins ne sont pas comestibles.